オガ菌完熟ホダ木  ホダキングしいたけ


特徴

IMG_9764ホダキング90と45

(左)ホダキング90しいたけ (右)ホダキング45しいたけ



植菌数、使用菌数の多い贅沢なホダ木です。
長さ約90cmの「ホダキング90しいたけ」、長さ約45cmの「ホダキング45しいたけ」があります。
プロのしいたけ農家も使用するホダ木で、キノコの品質・味・収穫量に確かな実績があります。
ホダ木を置く場所があれば、誰でも簡単に栽培ができます。
美味な生食用しいたけで定評のある富士種菌社製ホダ木です。
新鮮なしいたけは、採れたてを塩焼きで食べると絶品です。

従来品種よりもうまみ成分を多く含有できる生食用しいたけ品種「菌王2号(きんおうにごう)」を使用しています。
奥行のある豊潤な味わいで、市場からも高い評価を受けています。
菌王2号(F206)ロゴ

販売時期10月上旬~翌年4月中旬

生長の様子


ホダキング90_IMG_9766
(左)浸水前
(右)11月浸水約2週間後の様子

一晩水に浸けてから日陰に置いておきます。最短約10日で収穫できます。

Q&A

生産地はどこですか?



手順通りに栽培しているのに、1週間しても芽が出ません。



どのように浸水すればよいですか?



浸水のときに使う水の温度はどれくらいがよいですか?



きのこが育ちやすい季節はいつですか?



一度収穫したら、またすぐ栽培を始めても大丈夫ですか?



収穫のタイミングがわかりません。



白いカビのようなものが発生してしまいましたが、そのまま栽培を続けて大丈夫ですか?